Модераторский раздел ]

Диабет

обсуждаем здоровье наших коротколапиков

Диабет

Сообщение Quik » 10 дек 2013 20:16

ДиабеТакса
Оригинал взят у rijella в ДиабеТакса
Поделюсь нашим опытом, «открытиями» и пережитыми траблами… Вдруг кому пригодится.
Мы были в нескольких, в том числе в лучших в городе, клиниках, у специалистов по диабету… Нам прописали только инсулин. И то, дозировку я сама уже выверяла опытным путем. Все остальное основано на личном опыте и знаниях
Вы заметили, что собака много пьет без видимой причины?
Бегом в клинику сдавать анализы. ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавайте мочу. Нам первые два раза брали только кровь, несмотря на озвученные подозрения: собака стала много пить; очень много. несколько литров в день. Но врачи не слышали и брали общий и биохимию, а сахар сначала выпадает в моче, в крови он может быть далеко не сразу. Кстати, до терминального состояния – нас откачивали в клинике неделю – мы скатились за две недели: Рок стал пить все больше и больше, сутки ничего не ел, блевал водой, причем, в режиме нон-стоп: пил-блевал-пил-блевал-пил-блевал-писал; не ел и был обезвожен.
Про мочу. Если собака написала на пол – собирайте мигом шприцем. Вам важен сахар, а количество собранной с пола грязи вам покажет только микрофлору и бактерии, но на сахар не повлияет. Кстати да, обильное питье может быть причиной еще ряда заболеваний, учтите! Я рассказываю только про диабет.

Если дошли до такого состояния, как мы…
Помимо диабета – о нем ниже, скорее всего на фоне описанного у собаки будет гастрит, панкреатит, снижение перистальтике и гибель флоры. Если врач хороший – все распишет. Лично мы пили долго перед едой панкреатин, хилак форте и два дня по ¼ но-шпы (на ночь), а потом три дня – ½ метроклопромида. А еще неделю – утром (!) по ½ верошпирона самой низкой дозировки. Так как обильное питье все-таки провоцирует отеки, которые могут быть и внутренними, надо их снять.

Корм
Диабетик, если в вашей линейке нет таких, или не едите диабетик, то гепатик, low fat или гастро. То есть корм, рекомендуемый при проблемах с печенью и ЖКТ или с пониженным содержанием жира.

Вода
Разумно ограничивать. Я, правда, вообще не ограничивала – мне было больно видеть, как собака чмокает и мается от жажды.

Моча
Если собака не стерпит и написает дома – выдохните!!! Вообще, желательно чаще выводить, но, вдруг написала – все, смиритесь. Есть возможность приучить к пеленке – учите. Я приучила к коридору и линолеуму. Пеленка у нас – игрушка для других такс. Мою утром и вечером с обычным стиральным порошком. Да, если высохнет – липкая, просто жжуть, как будто мед пролили, или колу. Сразу надо все тщательно промывать. Пару раз мочились на ковролин – так и не могу отмыть от липкости. Да, если собака сама лакает свою мочу – шуганите, но не ругайте – моча сладкая из-за сахара.
Почему не ругать, и не заставлять терпеть: сахар в крови снизился после лекарства, продукты распада вышли в мочу в виде кетонов. Если собака будет долго терпеть – кетоны начнут всасываться в кровь и отравлять собаку, вы получите запах ацетона. Если начал писать – смиритесь: в противном случае себе и собаке станет дороже. Кстати, после обильного писания собаке на глазах легчает – сахар падает.

Зубы, десны
Могут крошиться зубы и кровить десны Я каждый вечер после прогулки мягкой обычной зубной щеткой, смоченной в обычном ополаскивателе для зубов чищу таксе зубы и десны. Массаж десен + воздействие бальзама. Поскольку щетку обмакиваю один раз, то я не думаю, что такая доза может быть вредна. Лучше использовать лакалют, если типа лесной бальзам или колгейт – надо разбавлять 1:1 – они ядреные.

Глаза
Тауфон. Витамины для глаз еще есть собачьи. Я раз в неделю на ночь по капельке капаю кедровое масло с живицей – капли для глаз. Так как при диабете в первую очередь страдают мелкие сосудики, то надо заботиться о питании глаз и сетчатки.

Лапы
Могут быть всякие болячки и язвочки. Перекись + левомеколь. У несколько раз вообще фурункулы вскакивали – вскрывала, промывала. Особое внимание межпальцевому пространству и пространству между подушечками. А зимой не допускайте, чтобы собака замерзла – питание сосудов и кровоснабжение при диабете страдают и плохо восстанавливаются.

Шерсть и кожа
Может сильно сохнуть и осыпаться перхотью. Очень хорошее средство капли на холку с маслами Essential 6 spot on dermoscent по инструкции.

Калий и Магний – навсегда
Если вам повезет с врачом, то он вам это скажет. Я же выяснила это опытным путем – кончился панангин, прописанный для сердца, и решила его не покупать – чего нагружать организм таксячий? И тут у нас сахар пополз вверх… Ничем не могла сбить. Вспомнила все, что знала о фармокинетике, об участии Калия в клеточном питании… Забила нужные запросы в гугл (ссылок не найду уже) и… Побежала в аптеку. Есть исследования, доказывающие, что у дибаетиков хронический недостаток калия и магния – элементов важных для питания клеток и клеточных реакций. Эти элементы вымываются с мочой. Так что мы теперь утром пьем калий и магний. Кстати о магнии, дешевле брать Магнелис В6 (остальной магний дороже) 90 таблеток. И, внимание, я уже неоднократно нарывалась на то, что коробки магния 50 и 90 выглядят одинаково (!!!) только внутри один в блистерах, другой в баночке, и в аптеке пробивают 90, а выдают 50. Цена – вдвое отличается, так что проверяйте на месте. Если правильно подобрать дозировку и следить за состоянием собаки регулярно, то можно, да и придется, жить с этими препаратами пожизненно.

Вкусняшки
НЕТ! Особенно жильным костям. Рога и сухое легкое.

Это только верхушка айсберга… Будет время – напишу еще про инсулин, кормление, прогулки, глюкометр, полоски, сахар, аппетит и самое страшное – диабетическая и гипогликемическая кома.
Александра.
Аватара пользователя
Quik
PR-отдел
 
Сообщения: 4848
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 22:21

Re: Диабет

Сообщение Lanushka » 10 дек 2013 21:02

ёперный театр.... :( все как у людей, жалко их блин, молчат же :(
Очень хорошая и нужная тема Саша, пиши еще обязательно, просто некоторые хозы ни разу не сталкивались и просто могут растеряться, а тут почитаешь, хоть что то да узнаешь)))
Аватара пользователя
Lanushka
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 20 окт 2012 19:25
Откуда: Московская область, г. Электросталь

Re: Диабет

Сообщение Стифи-ростовчанин » 11 дек 2013 11:09

Очень полезная информация (не дай бог воспользоваться!). Реальный опыт просто необходимо знать, тогда легче самому ориентироваться.Спасибо!
Стифи-ростовчанин
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18 мар 2012 17:44

Re: Диабет

Сообщение Quik » 07 янв 2014 20:06

Диабетакса - 2

Инсулин
Прописывает врач.
Инсулин бывает длинный (долгого действия) и короткий. Я не буду называть препараты, какие колем мы - вам инсулин пропишет врач.
Колется он минимум два раза в день.
Обязательно - в одно и то же время!!! После инсулина надо обязательно покормить собаку.
Нет, не поставить корм, а именно что покормить.
После инсулина через 20-40 минут падает сахар и просыпается желание жрать.
Но если собака истощена, диабет запущен, или сахар сильно упал - у нее может не быть сил или желания кушать. Поэтому идем на изощрения и кормим собаку: с ложки, с руки, добавив в корм вкусняшку или еще лучше - свою еду! Поверьте, если вы начнете что-то кушать на глазах у таксы, то она, несмотря ни на что, захочет залезть к вам в тарелку...

Каждое утро у меня такой цирк дома. Из-за этого (а также времени моего отсутствия дома и длинны инсулина) я вынуждена выходить на 30 минут позже и существенно опаздывать на работу :( Но зато я работаю спокойно и не бьюсь в истерике: гипер или гипогликемия у моей родной собаки?! Ложусь спать я по той же причине не ранее двух часов ночи (ну еще сериалы, соцсети, конечно...)
Инсулин вскрытый "живет" ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ. Потом мы его безжалостно выкидываем, ибо не фиг вредить.
Кстати, выгоднее покупать инсулин 100 единиц в 10 мл - его проще дозировать, есть 40 в 10 мл также.
Да, ампула инсулина стоит порядка 500 рублей. Хватает его по-разному - в зависимости от дозы.

Инсулин прописывают минимальную дозу и постепенно повышают - в зависимости от того, как собака на него будет реагировать! мы вообще месяца два или три его подбирали/увеличивали/меняли/комбинировали - это НОРМАЛЬНО! Это не врач мудак (но, увы, бывает и так!)
Доза в сутки может меняться в зависимости от сахара в крови. Это тоже нормально.

Между прочим, инсулин воняет какими-то нефтепродуктами, длинный сильнее, я вот от него чихаю даже. Так что запаху не удивляйтесь.
Инсулин обычный, человеческий, продается в аптеке без рецепта.


Попутно про аппетит
Да, кстати, аппетит может быть вообще неуемным и неконтролируемым и, привет, обжорство! Поэтому выдаем норму корма таксе + еще чуть-чуть, ведь вам ее жалко, а она так смотрит... и переключаем собаку на что-то другое. Иначе диабетакса может сожрать очень много.
Раньше мне на трех собак на два месяца в аккурат хватало 25 кг корма. Теперь - на месяц, стараюсь ограничивать, но тем не менее.
Да, собаку надо кормить после КАЖДОЙ дозы инсулина.
Вы же понимаете, что гулять тоже надо будет чаще?

Шприцы
Инсулиновые, разумеется. Есть на кубик (милилитр, 100 единиц), есть на 0,5 (пол-кубика, пол-милилитра, 50 единиц).
Берите вторые. Те, которые с несъемной иглой дешевле и проще. Шприц можно использовать в течение дня-трех - в зависимости от количества доз в сутки. Шприц один стоит 7-9 рублей, кстати, в упаковке их 10 штук. Если использовать шприц на одну дозу - разоритесь на шприцах, поверьте.

Итак, повторю затраты: инсулин - 500 рублей (если длинный и короткий, то это уже 1000 на 2-6 недель (по моему опыту!)) и шприц - 200 рублей на месяц.

Глюкометр
Это надо купить обязательно, хотя стоит от 2 до 6 тысяч рублей. Есть собачий глюкометр - наебка, человечий дешевле и проще. Берите САМЫЙ простой. Показания все равно удобнее записывать не в глюкометр (так что не платите за функцию memory), а на бумагу - так лучше видно динамику.
Итак, глюкометр ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Это - разовая трата.


Тест-полоски
А вот полоски - постоянная трата. Полоски 50 штук в среднем стоят 1000 рублей не зависимо от производителя и модели.
Есть визуальные тест-полоски - капаем кровь, полоска меняет цвет и сравниваем со шкалой. Такие полоски в помойку - разбег ОЧЕНЬ большой.
Кстати, полоски нельзя переохлаждать (ниже +5С) - будут врать.
Мерить сахар ОБЯЗАТЕЛЬНО перед КАЖДОЙ ДОЗОЙ! Иначе - пиздец, вы можете не правильно сдозировать инсулин.
Если глюкометр пишет Hi - это не "Привет!", это привет, высокий сахар! У глюкометра верхняя граница - 30 единиц. У нас первое время и достаточно долго сахар был выше 30. :(
Вообще, при смене и подборе инсулина сахар придется мерить часто.
Я вообще месяца два мерила сахар чуть ли не каждые два часа, или "когда диабетакса попадалась мне на глаза" или когда он много пил, или когда много писал, или когда много ел, или когда просто мирно спал, или через 2-4-6 часов после инсулина... Это, наверное, закономерный период, пока не успокоитесь и не подберете дозу инсулина и сам инсулин.
На самом деле, этого не стоит бояться, хотя да, полосок хватает тогда на две недели:) Просто, со временем, вы научитесь по таксе определять примерно ее состояние и сахар в понятиях "высокий" или "низкий".

Итак, разовая трата - глюкометр 2-6 тысяч рублей, постоянные траты: 1000 рублей на два инсулина, 1000 рублей на 50 полосок, 100 рублей на 10 шприцев.

Где брать кровь
Врачи рекомендуют брать из уха, но у меня ни разу не получилось.
Я лично беру из кожицы на локтях. По очереди с каждой стороны.
Еще можно брать сахар из брылей и губы - я не пробовала

Сахар
Сахар в крови обычно повышается к вечеру, после еды, после стресса (!)
Понижается сахар после физической нагрузки и после сна.

Гипергликимия
ОЧЕНЬ высокий сахар - собака пьет, писает и блюет водой, обезвожена
Никаких экспериментов с инсулином и прочим - едем к врачу. Надо снижать сахар и капать - вымывать сахар.
Сахар когда в крови распадается на кетоновые тела, то последние отравляют организм и почки.
Так что надо вымывать все это дело.

Гипогликемия
Ниже 3 единиц.
Нууу.. тут тоже страшно все.
Если еще ниже, и собака впадает в кому - даем ему что-нибудь сладкое (лучше мед) и летим в клинику.
Гипогликемическая кома это ОЧЕНЬ страшно - умирают клетки мозга.

Еще раз - при любых критических состояниях - бросаем ВСЕ и едем к врачу!!!

Прогулки
Лично мы живем в основном вот по какому графику: меряем сахар, колем инсулин, гуляем, кушаем.
С прогулками после инсулина надо быть осторожными, как бы не вызвать гипогликемию!!!
Кстати, гулять и двигаться НАДО. Во-первых, во избежание ожирения, во-вторых, инсулин собственный вырабатывается, а вкалываемымй усваивается лучше. Но, главное не давать очень больших нагрузок, иначе тоже можно гипогликемию вызвать.
Так что гуляем разумно, можно часто.
По инсулину перед прогулками или после - смотрите сами.

Пока, вроде бы, все.
Если еще что изучим на собственной шкуре - я вам обязательно расскажу.
А так, в принципе, особых хлопот с диабетаксой нет:), от здоровой таксы ее никак не отличить: носится, грызет, лижется, гавкает, попрашайничает и вообще самая офигенная собака в мире!
Александра.
Аватара пользователя
Quik
PR-отдел
 
Сообщения: 4848
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 22:21

Re: Диабет

Сообщение Седунова Екатерина » 08 янв 2014 00:03

не приведи господи! но информация очень нужная
а вообще автор - молодец
Если глюкометр пишет Hi - это не "Привет!", это привет, высокий сахар!
:lol:
8.903.592.89.48
Седунова Екатерина
Главный по финансам
 
Сообщения: 8615
Зарегистрирован: 21 ноя 2011 21:18
Откуда: Москва, СЗАО, Хорошево-Мневники

Re: Диабет

Сообщение Quik » 08 янв 2014 10:43

я запостила это с ЖЖ как практическую информацию на всякий случай.Не дай бог, чтобы кому-нибудь пригодилось
Александра.
Аватара пользователя
Quik
PR-отдел
 
Сообщения: 4848
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 22:21

Re: Диабет

Сообщение Полина » 24 янв 2014 05:06

Кроме перечисленных шприцов есть еще 40 Ед/1 мл. Удобен для инсулина с такой дозировкой, чтобы с долями делений на шприце не мучаться.
И, да!!! Гипогликемия гораздо хуже гипер. Мозг может отвалиться до полного неадеквата. При этом за раз.
Гипергликемия калечит медленнее. При хорошем раскладе (контроль глюкозы, инсулинотерапия, диета) - долгая счастливая жизнь
Как было бы хорошо иметь каменное сердце, резиновую нервную систему и валерьянку вместо крови.

Есть только две вещи, от которых трудно избавиться: это желание убивать и трупы.
Аватара пользователя
Полина
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 22 апр 2012 16:40

Re: Диабет

Сообщение Анна и Жак » 31 мар 2015 20:44

В общем, нашему парню, кажется, не очень повезло в жизни... :cry:
Сегодня сдали анализы Жака.
Вот такая петрушка получается:

Изображение

Изображение

Изображение

Повышен сахар в крови и в моче. Врач сказал, что начинается диабет, и назначил завтра прийти, чтобы начать подбирать дозу инсулина.
Ещё сказал, что будем наблюдать и разбираться. Бывает, что вылечиваются собаки, а кто-то всю жизнь живёт на инсулине. Кто-нибудь слышал про случаи излечения?
Аватара пользователя
Анна и Жак
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 13 фев 2015 14:15
Откуда: Зеленоград

Re: Диабет

Сообщение мамЛена » 31 мар 2015 21:07

Пересдайте лучше анализы в другой лаборатории, инсулин подобрать всегда успеете. Шанс-Био или Вет-тест и строго на голодный желудок.
Телефон для справок: 8-926-205-13-13
- Как Вам удалось дожить до 100 лет?
- А я ни с кем не спорил.
- Это не возможно!!!
- Я с Вами полностью согласен!
Аватара пользователя
мамЛена
Главный по таксам
 
Сообщения: 17193
Зарегистрирован: 26 окт 2010 11:48
Откуда: замкадный Мордор

Re: Диабет

Сообщение Lyalka » 31 мар 2015 21:15

Да, я тоже хотела, предложить пересдать. Мне очень давно один хороший врач говорил насчет анализов, что когда после четвертой сдачи, будет один и тот же результат, то вот тогда можно начинать дергаться
Хоть один человек в семье должен быть таксой
Аватара пользователя
Lyalka
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 19 янв 2015 21:19
Откуда: Москва, ЦАО

След.

Вернуться в Таксомедицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron