Модераторский раздел ]

Отравление шоколадом

обсуждаем здоровье наших коротколапиков

Отравление шоколадом

Сообщение Vaksa » 05 янв 2020 16:36

Маэстро шоколатье Блэк Джек Оранж-Какье представляет!
Рассказываю, чтобы все знали, как быть, если твоя собака в душе кондитер. Оказывается, мне подарили на Новый год шоколадку. Черную с маслом апельсина в составе: 55% какао, большая плитка 90 граммов . Сюрприз, спрятанный в полотенчике. Надо ли говорить, что разведка нашла сюрприз раньше, чем я. И прихожу я домой вся такая радостная, уставшая, из гостей. А оно сидит и трясется. Чахлик Немерущий над златом. Точнее, злато уже съедено, но фантик прибрал и с ним сидит. «Едрить жеж!!! »- думаю я, и начинаю реанимацию вливанием раствора энтеросгеля защечно. Полтюбика влила, ну, думаю, ничего, не такое ели, может и пронесет. Но собачка продолжает вопросительно на меня смотреть и потрясываться. Выждав час, и не добившись улучшения, собираю дегустатора в кучу в клинику.
Про клиники в каникулы ночью надо сказать особо. За что? За что оставляют дежурить интернов, разве в этот период меньше острых ситуаций? Именно на новый год случается всё – и дождик у кота, и косточка у собаки, и бенгальские огни, и так далее по списку. Почему сидит на приеме один малчег, который и рад бы, но опыта еще не нажил? Помоги себе сам, как и всегда в нашей жизни. Самое фиговое, когда ветврач собак видит только в учебнике. Даже если он отличник, он славно цитирует книжку, что может быть при данном заболевании, но он не видит того, что есть.
В нашем случае, нам выписали Церукал в уколах, Латран в уколах, Квамател. И это при полном отсутствии рвоты, поноса и других признаков поражение ЖКТ. На мои жалобы, что есть тремор, учащенное сердебиение, врач ничего сказать не может. Практически пытками вынуждаю выписать успокоительное – Габапентин. За это отдельное спасибо. Может, если бы его мы не приняли, ситуация была бы хуже. Но даже на Габапентине, мы провели веселенькую ночку. Собака не мог ни сидеть ни лежать. Он метался то на кухню – дай жрать, то бился головой в дверь – пошли гулять. При этом он выкрикивал: «Эге-гей! Двигайся скорей!», не попадал в дверной проем, ударялся о ножки кровати и вел себя как пьяный сапожник. Я и не раздевалась даже. Мы выходили, приходили, я в одежде падала на кровать, собак ложился на ковер, и через 15 минут мы шли снова. Что он там делал? А ничего. Как заводной куда-то бежал по прямой. В 3 ночи остатки шоколадки покинули бренный организм. И к 6 утра мы свалились кто где был. На следующий день сил двигаться не было ни у кого, но тремор и сердцебиение не прошли. И мы рванули туда, где было взрослые на приеме + кардиолог с опытом реанимаций. И нам наконец-то померяли давление. Оказывается, есть такой аппаратик, он одевается на лапку, с манжетой, все как у людей. Собак радостно выдал 220 при норме вполовину меньше. Точку в наших злоключениях поставил Амлодипин, тут же вложенный под язык. Мы приехали домой, и наконец поспали как люди.
К чему все это я пишу. Всегда проверяйте назначения и спрашивайте, какое лекарство с какой целью назначает врач. Вы можете не знать его действия, а врач назначил его по протоколу лечения, а не по прямым показаниям. Если ваши жалобы игнорируются – настаивайте, говорите что вас беспокоит несколько раз. Спросите, каким лекарством и в какой дозе можно скорректировать беспокоящие вас симптомы. Всегда смотрите на опыт врача. Он мог просто банально не сталкиваться с подобными случаями, и не знает, что с вами делать. Либо у него нет оборудования.
Отравление теобромином, как в нашем случае, может не идти по пути поражения ЖКТ. Он дает сильное возбуждающее действие, оказывает влияние на давление и сердце. Так что даже если вашу собаку не тошнит, и у нее нет поноса, чего ждут большинство ветеринаров (а я обзвонила несколько клиник, и везде говорили одно и то же), обращайте внимание на остальные признаки. Сердцебиение должно быть не более 90 ударов в минуту, смотрите частоту дыхания – выдох в покое должен заканчиваться небольшой паузой. Слизистые в нашем случае были малиновыми, а в норме они розовые. Тремор в районе плечевых мышц у нас был. То, что собака слегка потеряла ориентацию, мечется вроде радостно, но сама не знает чего хочет- признак нехороший. Если у вас эти признаки – идите к врачу, знакомому с кардиологией, он ориентируется в лекарствах от давления. У нас обошлось, клиент спит, а шоколаду отныне запрещен вход в дом. Сдали сегодня все анализы – вроде все в норме.
Да, расскажу еще, что весит Джек 12.5 кг, Габапентин 300 1/3 капсулки 2 раза в день, Амлодипин 5 мг 1/6 таблетки. Нам выписали это на 3 дня, но на самом деле нам первая же доза Амлодипина помогла и больше мы его не принимали.
Не болейте. И помните – сахар – сладкий яд!!! С наступившим!!!
Аватара пользователя
Vaksa
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 15 авг 2011 19:42

Re: Отравление шоколадом

Сообщение Мама Фифы » 06 янв 2020 15:48

Какой ужас!!!! Токс шоколад не ел. Фифу аж трясет при шелесте фольги. Она считает, что это такой вкусный коричневый корм.Муж раз дал при мне, получил звездюлей по полной, нашли замену. Можем дать чуть гематогену. Есть как человечий, так и собачий. Степке гематоген тоже понравился.
Мама Фифы
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 22 апр 2013 12:00

Re: Отравление шоколадом

Сообщение Седунова Екатерина » 07 янв 2020 02:16

страшное дело этот шоколад, хорошо, что к знающим врачам попали.
моим промывание уже поздно было делать, были капельницы с коктейлем для поддержки сердца, печени, жкт. долго потом лечились (((
в молочном теобромина меньше, в белом вообще нет, но это ж жирная гадость какая для собак.
8.903.592.89.48
Седунова Екатерина
Главный по финансам
 
Сообщения: 8506
Зарегистрирован: 21 ноя 2011 21:18
Откуда: Москва, СЗАО, Хорошево-Мневники

Re: Отравление шоколадом

Сообщение Chance » 09 янв 2020 09:15

Спасибо за предупреждение!!!!!
Шоколад не ем и не держу, но.... люди же разные встречаются нам в жизни и быту
"Если рядом с человеком идёт собака, путь уже не кажется таким безнадёжно одиноким".
©Иржи Марек
Аватара пользователя
Chance
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 3154
Зарегистрирован: 20 май 2015 16:59
Откуда: Москва САО Хорошевский

Re: Отравление шоколадом

Сообщение Dora48 » 09 янв 2020 15:13

Огромное спасибо за информацию! Я тоже удивляюсь, почему в новогодние праздники дежурят неопытные молодые врачи, но увы. Хорошо, что все у вас в итоге обошлось, ттт.
Dora48
Очень опытный таксовод
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 06 дек 2013 09:05


Вернуться в Таксомедицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1